政策法规
闵行区
首页 > 政策法规 > 闵行区 搜索
2018年闵行区社会信用体系建设工作要点
发布时间:2018-06-29  来源:闵行区政府

2018年闵行区社会信用体系建设工作要点

 

  根据《上海市社会信用体系建设“十三五”规划》和《2018年上海市社会信用体系建设工作要点》的工作要求,结合我区社会信用体系建设的实际情况,我区2018年社会信用体系建设的工作要求如下:

  一、推动政务诚信建设

  根据市政府关于《本市政务诚信建设重点任务分工及进度安排》的文件要求,设立政务诚信专项工作组;编制政务诚信三清单;完善政务诚信记录、共享和公开机制,加强政务诚信监督考核机制;开展政府机构失信问题专项整治,加强街镇政务诚信示范引领以及公务员队伍诚信建设。

  二、深化信用信息平台建设

  结合信用平台“三清单”(数据清单、行为清单、应用清单)调整工作,进一步收录和整合我区行政许可和处罚以及非行政许可处罚信用信息,扩大信用数据归集范围,为上海市信用信息共享平台提供数据支撑,实现跨部门信用信息共享。

  三、扩大信用信息的应用

  推进闵行区公共信用信息专栏建设,不定期发布可公开的税务、环保、劳动保障等领域的信用信息,提升公共信用信息专栏的公示作用;积极探索拓展区信用红黑名单公示范围,体现对“红黑名单”的褒奖和警示效果。

  四、实施跨部门的信用联合奖惩

  进一步完善我区信用联合奖惩制度,根据《闵行区关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的意见》以及 《闵行区守信联合激励措施清单》和《闵行区失信联合惩戒措施清单》,重点推进跨部门的信用联合奖惩,加强部门间联合协同,逐步推进和落实信用联合奖惩工作。

  五、推进“信用示范街镇”、“诚信示范街”的创建

  以江川路街道金平路步行街开展创建“诚信示范街”试点为模板,在全区范围内开展“诚信示范社区”、“诚信示范街”创建活动,在区域内引领诚信示范作用,营造诚实守信氛围。

  推动实施“信用惠民”工程,确保就业、物业、就学、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效惠及人民群众,并将守信践诺情况纳入街镇绩效考核体系。支持各街镇参加诚信“示范街镇”创建。

  六、营造“诚信闵行”建设良好氛围

  (一)贯彻落实国务院《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,推动各成员单位加强公务人员诚信教育,将诚信教育作为各级学校学生思想品德教育的重要内容;引导企事业单位广泛开展诚信知识讲座等宣传教育活动。

  (二)加强信用应用典型案例报送,落实每个成员单位每季度上报一篇信用案例,挖掘信用应用典型;及时报送半年度信用工作进展情况和年度信用工作总结。

  (三)弘扬诚信文化。以“3.15国际消费者权益保护日”、“质量月”、“诚信宣传周”等活动为契机,宣传诚信文化、营造社会诚信氛围。开展“诚信进企业”、“诚信进社区”等宣传活动,普及信用知识,营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。


上海市闵行区人民政府 版权所有  沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000 工作时间:8:30~17:00