这是一首很有思想震撼力,也很有艺术感染力的音乐作品。
救亡与图存是中国近代史的主题。晚清王无生曾在《论小说与改良社会之关系》中指出:“夫救亡图存,非仅恃一二才士所能为也;必使爱国思想,普及于最大多数之国民而后可。”戏歌《中国梦》以巨大的声量唱出:中国梦是国家的富强梦,是民族的振兴梦,是人民的幸福梦,很能触动听众的中国心与爱国情怀,也非常切合时代的主旋律。
该曲将京剧、通俗歌曲唱法与西洋交响乐融为一体,在艺术表现上很有独创性。这首作品的艺术样式是京歌,它将京剧这种传统而古老的艺术形式与当代流行歌曲的结合起来,歌词反映当代人的生活情感,曲调旋律采用的是中国古老的京剧。京剧经过千锤百炼,具有浓郁的民族风格,高亢嘹亮,振奋人心;而流行歌曲唱法则通俗易懂,传唱性强,二者结合,自然相得益彰,韵味独特。此外,该曲西洋乐器的伴奏非常出色,尤其是序奏部分用长号与大乐队演奏的《中华人民共和国国歌》与《红旗颂》的旋律,听之真如甘露入心,醍醐灌顶。
该曲若用于群众性歌咏活动,也一定会独具魅力。
京歌《中国梦》紧扣中国民族伟大复兴这一主题,以大气磅礴、饱含深情的歌词讴歌了中华民族追求民族复兴的丰功伟绩与世纪壮举,词简而意远,令人回味无穷。歌词谱曲后,旋律优美节拍清晰,达到了京曲与文字的完美结合。经京剧专业人士演绎后,通过京剧这一国粹进一步表达了中国梦的无上追求与宏伟目标,男声慷慨激昂、豪情万丈,女声婉转低回、荡气回肠,男女声的合唱进一步表达了中国梦的美好愿景以及在中华民族在实现中国梦道路上的脚踏实地与不懈努力。
词作者是上海市闵行区委常委、宣传部部长刘世军,他长期从事理论研究与宣传工作,也是资深京剧爱好者,作者结合自身的工作实践与理论素养创作的《中国梦》,无论是歌曲立意、遣词用字、音节优美等方面均有独到之处。经专业人士演绎后,给听众以极大的鼓舞,有效弘扬了正能量。《中国梦》是一部难得的、少见的通过国粹表达中国梦的作品。
词:刘世军
曲:金国贤、周贝来
中国梦,中国梦
中国梦,中国梦
中国梦,气象新
那是国家的富强梦,国家的富强梦
中国梦,放光明,那是民族的振兴梦,民族的振兴梦
中国梦,照我心,那是人民的幸福梦,人民的幸福梦
中国梦,富强梦
中国梦,振兴的梦
中国梦,幸福梦
幸福梦
看,看睡狮猛醒,巨龙飞腾
中国道路,坎坷踏平
望,望万里长城,巍巍昆仑
中国精神如日东升
睡狮猛醒,巨龙飞腾
中国道路,坎坷踏平
万里长城,巍巍昆仑
中国精神,如日东升
喜的是
喜的是五谷丰登,小康大同
喜的是五谷丰登,小康大同
喜的是五谷丰登,小康大同
中国力量,万众一心
中国梦,世界梦,中国梦,世界梦
都是人类美好的梦
都是人类美好的梦
中国梦,世界梦,中国梦,世界梦
都是人类美好的梦
富强民主文明和谐
命运与共,天下太平
天下太平