2016年以来,闵行区积极响应市文明办“开展市民修身行动,提升市民
文明素养”的号召,创造新载体、充实新内容、运用新手段、覆盖新人群,通过创设有品质的“修齐讲堂”,推进有温度的“修身行动”,着力提升市民文明素质、着力提升城市文明程度、着力提升城市文化品位、着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区。
    “修齐讲堂”于2017年1月23日正式开讲,截止到5月23日,“修齐讲堂”已经在45个点举办了145场(其中名家专场20场),直接听众10623人。讲堂先后被《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《探索与争鸣》、《闵行报》、《上海与台湾》等报刊和新华网、中国文明网、中国新闻网、经济参考网、中国网、东方网等网站报道了20余次。沪上社科名家上海大学邓伟志、复旦大学余源培、胡守钧,华东师范大学朱贻庭、王家范、赵修义等教授纷纷寄语“修齐讲堂”。经过半年的精心打造,修齐讲堂得到了市民的充分肯定,在社会上形成了良好声誉。